- Главная
- /
- Веселые истории
- /
- Дед Захар



Юмористический рассказ
Наши дни
где – то в лесной глуши
Кто с мечом к нам прийдет, тот от меча и погибнет…
Дед Захар, крепкий хозяйственник, умудренный опытом выживания на вольных хлебах, из закромов родного совхозного хозяйства не один пуд соли да всякой всячины, приспособивший к нуждам своего обширного землевладения. Прослыл он в совхозе человеком знающим, охочим до работы, не жадным и всегда готов на помощь прийти в трудную минуту. И ведь встал ни свет ни заря (судачат бабы, с благоговением поглядывая в сторону деда, да и не дед он вовсе, а зовут его дедом с почтением, всем поможет, никому не отказывает, за советы не спрашивает, без его совета в прошлом месяце Фроська точно бы бы своего хахаля со свету сжила, а дед посоветовал Фомичу заняться любимым делом, благо Фомич знатный токарь. Кредит на себя ты выпиши, да и купи токарный станок, а леса в совхозе много, будешь разные поделки из дерева точить, а бабу свою на базар в город отправишь торговать твоими безделушками и ты при деле и баба из дома чуть свет на первый автобус, а вечером без задних ног домой и сил у нее на тебя авкать не будет, а с пацаненком твоим моя баба присмотрит, ты главное за лето вырежи мне на участок диковенного зверя, да франтоны я хотел украсить еще с прошлого года. И еще до восхода солнца работа на вверенной ему совхозом территории, кипит. Совхозные мужики стараются, кто во что горазд, кто за совет дельный, кто за спор отрабатывает, есть такие кто за опохмел, да у деда для всех занятие по душе найдется. Народ не в обиде, как не помочь хорошему человеку, ведь у него в голодную пору и мукой и солью и дровами разжиться можно, Захар не заносчивый, может и в земле, если помощь понадобится, яму выкопать, а то и до полушки одолжит…, взамен много не просит, все больше трудом да услугами. Селяне даже создали прейскурант на заем:

– Тридцак до полушки – неси, или тащи бревно ровное окоренное, благо лесник за тридцак порубочный билет на пару сухостоев выдает
– 0,5 беленькой – на выбор, либо раствор месить, либо фундамент заливать, можно еще парой килограмм лисичек отбояриться
– Инвентарь различный – сущий пустяк, в конце лета нехай баба твоя подол засучив, босыми ногами в большом чане виноград топчет, а дедушка тут как тут, подначивает: – ты смотри Сергуня, твоя сейчас употеет да свалится, а Петькина – то как четко в ритм вошла, ставлю десятину урожая яблок, народ как буд-то яблок никогда не видел, баб в чане подбадривает, те до полного изнеможения, забыв о приличии и не взирая на серьезные повреждения элементов декора, руками машут, пыхтят но топчут, а то как?, у Захара яблочки удались в этом году с десятины много сладкого сидра получиться, всего-то нужно яблочки собрать да сдать по весу, у деда хреновина здоровая сок выжимает, а дальше можно выпить все зимой, а можно в райцентр на базар, дюже центральные сидр от Захарыча уважают и с местом вопросов нет, даже навес соорудили с писулиной: Свежайшие товары от Захара
– Совет че с бабой делать – за палту баба становится тихой, задумчивой, ходит по избе и вроде бы как – то немного стала соображать, через пару дней очухивается, но одно упоминание о последнем посещении веселого, Захарова уголка приводит ее в состояние легкого транса с переходом к необъяснимому желанию делать любую работу по дому, в таком состоянии пребывает до того момента, пока не прийдет внучек дедов Данилка и за десятку не шепнет магический рецепт для снятия страшного заклинания, заворот может происходить в любом удобном для бабы месте. Откуда Захар этого оленевода откапал остается загадкой, только этот тунгус, в глубинке чужаков не любят, а этот наоборот стал символом плодородия и благосостояния каждого дома. Баб совет быстро смекнул, что Аглы-Умбай-Баши-Джан – не только может рогами потрясти, пену попускать и угостить отваром работящим, но и на мужика действует то зелье отрезвляюще и исключительно положительно, главное вовремя принять исходню позицию и не дай бог забыть ставенки прихлопнуть. Когда первый раз зелье на Кольке Хромом испытывали, он как обычно находился в состоянии близком к глубокой коме и его организм вел привычную для себя жизнь, отдельную от сознания, приподнял веки, нашарил рукой полотенце и привычным, отточенным движением опрокинул стакан упертой у тунгуса жидкости. По инерции Колька вырубился, храпнул потом поднялся с лавки, бабы за ширмой затаили дыхание, Хромой и эта лавка расставались только когда его подсознание принимало решение пойти до ветру, заодно добавить, фельдшер деревенский поставил диагноз, что кердык и этот экземпляр проще похмелять всей деревней, чем периодически слушать жалобный вой на луну, голосом осипшего лося. Бабы за ширмой даже дышать перестали от удивления, а подопытный все больше набирался сил и уже из дров превратился в некую субстанцию, которая знает что хочет, но пока не знает что делать с этим знанием. Чистоту экспиримента нарушил бравый участковый Потапчук, он иногда проявлял служебное рвение и забирал Хромого в околоток, обычно рвение проявлялось в период жестокой недостачи жидкости в организме, но в отличии от его жертвы, сержанту никто не наливал, зато регулярно отбирали фуражку которую так же регулярно можно было найти рядом с отделом, но прикованную тросиком к фонарю и как обычно за пятерку, если ее положить на подоконник с другой стороны дома, от деда Данилка старался перенять все самое лучшее, деревня могла наблюдать как Микола с гордо поднятой головой, вдетой в ненавистную фуражку, и чуством как обычно похеренного долга, протрусил на очередное задержание банды Хромого… .

Дальнейшие события народ описывает по разному, но все рассказы сходятся в том месте, где страж порядка бешенно вращаясь в позе зародыша на чем то здоровом и похожем по форме на хрен, вылетел через окно и рухнул метрах в трех от дома, потом вскочил, заорал что-то типа того, что банда оказала воорженное сопротивление и он вызывает подкрепление, рванул в сторону реки, почему-то натягивая фуражку на зад. В это время из дома донесся звук, который издает морал перед случкой. Хромой с обезумевшими глазами стоял с ширмой на руках и орал.
Эксперимент закончился часам к восьми вечера, все это время из хаты доносились звуки характерные при отправлении паровоза, под колесами которого случайно оказалось небольшое стадо свиней. Экспериментальная группа вышла из дома с блуждающими улыбками на устах и небрежно накинутой одежде, в такую минуту ни одна из четырех отважных примадонн и думать не могла о таких мелочах, как почему платок повязан где-то у бывшей талии, а сарафан в руках, сорочки порваны, волосы всклокочены, и ноги подкашиваются. Для проведения опыта вызвались самые отважные и умудренные опытом почетные вдовы. Трое из них в момент, когда Хромой ринулся на участкового, подумала:
– Неопытный
– Это мечта
– ментенка жалко, больше не будет на галушки с пятаком заглядывать
– Хромого надо вязать класть и пользовать, шанс возможно последний
После этого случая тунгусу запретили оставлять зелье без присмотра и теперь он его варит строго по назначению деда Захара и используется исключительно в лечебных целях.
Хромой бросил пить, дед, на время реабилитационного периода дал ему работу полегче Колька целыми днями наблюдал за односельчанами, которые как обычно занимались каждый своим делом, в руках он угрожающе сжимал флягу с зельем, в его обязанности входило стращать работников, тем что передозировка напитка влечет за собой непредвиденные последствия, а он как герой переживший эксперимент и вовсе неподконтролен. Все предпочитали не связываться с новым стражем порядка Колькой, кто его знает три года бухать, а потом с одного стакана петрушки с мухомором стрельнуть фуражкой дальше чем сержант рукой ее закинуть бы мог, очевидцы, которые оказались совсем близко от места падения органов, божились, что у новой девченки даже кожица на лбу треснула

Дед Захар уверенно вел свою деревушку к всеобщему равенству, братству и благоденствию.
Каждый из жителей “нев Захарии” знает что будет делать завтра, в столовке при пилораме обалденные обеды почти бесплатно, да еще и после смены можно соточку накатить.
Автономная электростанция дает достаточно тепла и света и даже горячей воды(за отдельную плату после работы можно в горячий душ, но народ предпочитает холодный пруд)
С пьянкой объявлена война, тунгус разработал новый препарат, для снятия похмельного синдрома и поднятия тонуса, после использования препарата работа делается быстро легко и есть неохота, можно покурить и во вторую смену двигать.
Продажи сидора выросли в десятки раз, продукт экспортируют в отдаленные регионы, по скирдам и глушнякам архангельской губернии.
На боченках этикетка с видом уже устаревшего метода изготовления райского напитка и никто не задает вопрос почему на изображении обнаженные нимфы топчущие виноград.
Дед Захар крепкий хозяйственник, все к чему он прикасается становится золотом.
Однажды слух о дедовой общине докатился до северной столицы.
И не подозревал Захар, что над его детищем сгущаются тучи законов и законники уже начали строить козни, засылать шпионов хитрых.

Один из шпиков зачем-то притащил телевизор, не мог он без дома2 прожить и дня, за это и поплатился, был оперативно нейтрализован с помощью тунгусового отвара, превращен в говорящий овощь, который поведал, что сержант, участковый бывший добрался до Питера, в город вошел со стороны Ладоги и о счастье гигантское здание с гербом как на фуражке и братья, такие-же, только фуражки на месте и ходят странно, безбоязненно, как буд-то хозяева жизни. Поведал новым друзьям сержантик о коммунизме дедовом, отваре могучем, да о темпах роста ВВП деревни. Слова его взбудоражили умы и мозги разных товарищей, захотелось нечистивцам от чужого каравая все отщипнуть.
Избрали название операции долго не думая, исходя из вредности работы, много нервов сотрудники тратят охраняя собственное достоинство.
А достоинство с каждым новым нарушителем все ниже и ниже, да и горячие компрессы в корманах жгут.
В общем название операции ” М300С500 ремонт гидравлики”
И пока собирались грозные воины, дед Захар с внучком Данилкой задумали новое и дюже прибыльное дело. Привлекли тунгуса, смотрящего Кольку, и длилось совещание три дня и три ночи. На четвертый день собрал Колька жителей «нев Захарии» на центральной площади, поскольку был объявлен всеобщий выходной и в смену вышли только сотрудники состоящие на ключевых работах, то каждый житель деревни счел своим долгом принарядиться кто во что горазд. Люд подтягивался к площади в приподнятом настроении, все громко обсуждали необычное событие, раньше никогда собраний не проводилось, каждый считал своим долгом высказать свое предположение по поводу предстоящего собрания, бабы в предвкушении развлечений сбивались в кучки и громко смеялись, мужики пытались придумать оправдание невыходу на работу и халявной выпивке.

Наконец хромой объявил о начале собрания, гул на площади стих все устремили свои взоры на трибуну за которой чинно восседали: дед Захар в центре, внучек Данилка по правую руку от деда, по левую тунгус, Колька хромой в качестве председателя собрания стоял за трибуной, народ безмолвствовал… .
Приветствую Вас народ могучей «нев Захарии» , мы все трудились и созидали, наш труд не пропал даром, мы все имеем право на безоблачное счастье, и счастье мы построили своими руками… .
Речь Кольки была настолько искренняя, настолько безоблачная, каждое слово было сказано от души; деревенским просто хотелось слушать, некоторые бабы даже всплакнули…
Продолжение следует!
Фролов Роман 2008 год.
Ждем продолжения!
С этим тяжелее, должно быть определенное состояние души:)))